PUBLIC SPEAKING AS ESSENSIAL SKILL IN THIS ERA ”HOW TO BE A GOOD SPEAKER AND PRESENTATION - Mas, Sitti Roskina; Masaong, Abdul Kadim; Arifin, Arifin; Sulkifly, Sulkifly (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hal yang mendasari untuk melaksanakan pelatihan public speaking as essensial skill in this era “how to be a good speaker and presentation” untuk mahasiswa dikarenakan beberapa mahasiswa masih kurang percaya diri berbicara di depan umum. Ketakutan akan penilaian orang lain, kekhawatiran tentang membuat kesalahan, atau ketidakmampuan untuk menyampaikan pesan dengan jelas sering menjadi hambatan yang menghalangi mereka untuk tampil secara optimal dalam situasi komunikasi publik. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode Pelatihan dalam bentuk diklat dengan rangkaian kegiatan: 1) persiapan, 2) pelaksanaan, 3) evaluasi, dan 4) rencana tindak lanjut. Hasil kegiatan ini menunjukkan: 1) Hasil rata-rata nilai pre test mahasiswa adalah 55,27 dari skala 0 hingga 100. Sedangkan untuk rata-rata nilai post test mahasiswa adalah 72,39 dari skala 0 hingga 100. 2) median nilai pre test mahasiswa adalah 60. Sedangkan median nilai post test mahasiswa adalah 80. Dan 3) rentang nilai pre test mahasiswa adalah 10 hingga 100. Sedangkan rentang nilai post test mahasiswa adalah 30 hingga 100.