Pembuatan Kerajinan Berbasis Limbah Kulit Kerang Sebagai Upaya Mendorong Perekonomian Masyarakat Pesisir Teluk Tomini - Kau, Magvirah El Walidayni; Podungge, Rusni; Umar, Irmawaty; Payu, Citron; Supu, Idawati (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2024)
Kegiatan untuk mendukung kegiatan perekonomian masayarakat Didaerah Pesisir Teluk khususnya di Desa Bukit hijau dimana sebagian besar wilayah Desa ini adalah wilayah pantai, sangat cocok untuk kegiatan pengembangan produk kerajinan berbasis hasil laut. Selain ikan, limbah kerang menjadi salah satu limbah yang perlu untuk diolah menjadi kerajinan yang bernilai tinggi. Kondisi limbah kerang sama sekali belum dikembangkan, sehingga membutuhkan usaha dalam mendorong masyarakat untuk memanfaatkan potensi tersebut dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Kegiatan ini dilakukan pada Program KKN Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo, yang terdiri atas 17 peserta gabungan dari beberapa fakultas seperti Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi dan Fakultas Ilmu Pendidikan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah diawali dengan pemebrian edukasi dan workshop, selanjutnya melakukan praktek langsung membuat kerajinan. Masyarakat juga dilatilatih mengenai metode pemasaran produk bukan hanya pada metode konvensional, tetapi lebih kepada pemasaran berbasis on line seperti melalui internet dan social media.  Hasil kegiatan pemberdayaan masyarakat ini berhasil dilaksanakan sampai dengan pembuatan kerajinan cangkang kerang. Hasil monitoring menunjukkan bahwa 85% peserta telah memahami proses pengolahan cangkang kerang menjadi kerajinan yang bernilai jual tinggi, sehingga pemanfaatan sumber daya alam demi meningkatkan perekonomian keluarga pada waktu-waktu khususnya low season dapat tercapai. Ketercapaian hasil kegiatan ini diperoleh melalui indikator keaktifan, antusias, semangat dan motivasi peserta mengikuti kegiatan. Kedepannya masyarakat perlu dilakukan kegiatan secara berkelanjutan sampai pada tahap pembuatan dalam jumlah besar dan dibutuhkan teknik desain khusus untuk membuat produk lebih menarik dan diminati oleh para konsumen. Selain itu, produk yang dihasilkan juga dapat direkomendasikan untuk dijadikan media pembelajaran siswa di sekolah.