PEMBELAJARAN BERBASIS GAME: PELATIHAN MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN MENARIK DENGAN TEKNOLOGI - Haryanto, Sri; Zahra, Rani; Merakati, Indah; Hanafiah, Hanafiah; Haryati, Haryati; Thasimmim, Said Nuwrun; Arifianto, Teguh (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pendidik dalam menciptakan media pembelajaran yang menarik dengan memanfaatkan teknologi, khususnya melalui pendekatan pembelajaran berbasis game. Dengan mengadopsi metode pelatihan daring melalui aplikasi Zoom, kami melibatkan 41 peserta dari berbagai kalangan pendidik. Permasalahan utama yang diatasi adalah rendahnya keterampilan dalam literasi digital dan kurangnya penerapan pembelajaran berbasis game di sekolah. Materi pelatihan melibatkan prinsip-prinsip desain pembelajaran berbasis game, penggunaan teknologi, dan penerapan kreativitas dalam pembelajaran. Peserta terlibat dalam pembuatan media pembelajaran interaktif dan memahami konsep penting literasi digital. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan desain pembelajaran dan tingkat kepercayaan diri peserta dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pengajaran. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis game dengan teknologi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Saran untuk kegiatan berikutnya mencakup pendekatan personalisasi dalam pelatihan dan perluasan penelitian terkait dampak jangka panjang. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini, terutama para donatur yang telah memberikan dukungan finansial.