SINERGI UNIVERSITAS DAN KEMENKEU MELALUI PROGRAM MAGANG DALAM RANGKA PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA - Sakti, Sri Inggit Laras; Asy’ari, Muhammad Asim (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program magang adalah salah satu cara mahasiswa mengetahui dan mengenal tentang dunia kerja yang sebenarnya. Melalui kegiatan atau program magang mahasiswa juga dapat meningkatkan serta mengembangkan kemampuan yang telah dimiliki. Dengan demikian, secara tidak langsung program magang menjadi bagian yang penting bagi mahasiswa. Maka, perguruan tinggi sebagai jenjang Pendidikan yang ditempuh sebelum mahasiswa mejadi tenaga kerja perlu melakukan sinergi dengan pihak luar yaitu pihak pemberi kerja. Sinergi tersebut ditujukan dalam upaya peningkatan kemampuan mahasiswa serta dalam rangka menghasilkan lulusan yang siap kerja dengan kemampuan yang dimiliki dan dibutuhkan oleh pihak pemberi kerja. Program magang ini merupakan kegiatan pengabdian yang penulis lakukan. Pengabdian ini menggunakan metode partisipatif, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari pengabdian berupa kegiatan magang ini adalah Menginput permintaan laporan pelaksanaan KSWP Periode 2023, Menginput data pada aplikasi SISTEM Informasi Manajemen Aset Negara (SIMAN), Memverifikasi kelengkapan dokumen Satuan Kerja yang mengirim surat permohonan pemanfaatan BMN, Mengisi SK PSP. kegiatan pengabdian berupa magang ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya magang yang dilaksanakan oleh Kementerian Keuangan, mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan yang telah dimiliki yaitu berupa kemampuan softskill dan hardskill.