PENGGUNAAN APLIKASI TURNITIN DAN CHAT GPT DALAM PENYUSUNAN KARYA ILMIAH TERINDEKS SCOPUS - Febrian, Wenny Desty; Weraman, Pius; Moridu, Irwan; Utama, I Wayan Karang; Rukiyanto, Bernardus Agus; Arifianto, Teguh (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan penggunaan aplikasi Turnitin dan Chat GPT dalam penyusunan karya ilmiah terindeks SCOPUS. Kegiatan dilaksanakan melalui platform Zoom pada 3 Desember 2023, dengan 55 peserta dari berbagai latar belakang akademis. Metode penyuluhan dan praktik langsung memungkinkan peserta memahami deteksi plagiarisme oleh Turnitin dan pemanfaatan kecerdasan buatan Chat GPT dalam penulisan ilmiah. Pentingnya topik ini muncul dari tuntutan global terhadap kualitas dan orisinalitas karya ilmiah. Turnitin memberikan solusi dalam mendeteksi plagiarisme, sedangkan Chat GPT memperkaya proses penulisan. Integrasi keduanya meningkatkan efektivitas. Penelitian lanjut disarankan untuk mengevaluasi respons peserta terhadap saran Chat GPT dan adaptasi teknologi dalam disiplin ilmu tertentu.