STRATEGI DIGITAL MARKETING PKM UNTUK MENUMBUH KEMBANGKAN USAHA UMKM - Mardiani, Eri; Rahmansyah, Nur; Sari Ningsih; Yunan Fauzi Wijaya; Endah Tri Esthi Handayani; Deny Hidayatullah; Dhieka Avrilia Lantana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan Pengetahuan (PKM) adalah konsep yang dapat diterapkan dalam strategi digital marketing untuk memberdayakan masyarakat dalam mengembangkan usaha ekonomi kreatif. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana melakukan strategi digital marketing bagi pkm untuk menumbuh kembangkan usaha. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini agar Pelaku Bisnis dapat mengembangkan usaha kegiatan E-Commerce berbasis Web dengan baik melalui bimbingan fasilitator. Rekomendasi dalam kegiatan ini adalah perlunya sinergisitas dengan dinas/instansi terkait agar pelaku bisnis mendapatkan akses usaha berbasis online demi peningkatan ekonomi mereka sehari-hari. Pemanfaatan konsep pemasaran berbasis teknologi digital menjadi harapan bagi usaha kecil dan menengah untuk berkembang menjadi pusat kekuatan ekonomi. Usaha Kecil dan Menengah dapat menggunakan media sosial sebagai sarana digital marketing. Pemasaran digital merupakan sarana utk memperkenalkan produk melalui media digital maupun online. Perkembangan dunia digital saat ini sedang trend dan menjadi kebutuhan di semua kalangan. Banyaknya UKM yang masih mengalami kesulitan dalam proses pemasaran produk dalam pengembangan usahanya. Tujuan dari kegiatan ini adalah Meningkatkan kemampuan dan pengetahuan usaha kecil dan menengah melalui digital marketing untuk memasarkan produk yang lebih luas sehingga penjualan bisa meningkat.