PENINGKATAN EKONOMI SIRKULAR DENGAN PEMBENTUKAN BANK SAMPAH DI DUSUN BONTOS DESA CINTARATU, PANGANDARAN - Sitio, Nurul Mardhiah; Fauzan, Farisadri; Natari, Sari Usih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perilaku masyarakat dalam mengelola sampah dipengaruhi oleh pengetahuan dan kesadaran  masyarakat  terhadap  lingkungan  untuk mengurangi volume sampah. Unit  Bank Sampah  yang dibangun di Desa Cintaratu, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran ini menjadi salah satu alternatif bagi masyarakat dalam mengelola  sampah rumah  tangga.  Dengan keterampilan dan ide kreatif, sampah rumah tangga dapat dimanfaatkan untuk menambah nilai ekonomi  dan membuka peluang bagi masyarakat untuk meningkatkan  pendapatannya. Metode kegiatan pengabdian masyarakat yang digunakan adalah gabungan dari dua metode pemberdayaan masyarakat yaitu Participatory Rapid Appraisal (PRA) atau penilaian desa secara partisipatif dan Participatory Learning and Action (PLA) atau proses belajar/praktik secara partisipatif. Hasilnya adalah  meningkatnya  kesadaran masyarakat terhadap lingkungan dengan pengelolaan  sampah,  perbaikan  sistem  administrasi dan struktur organisasi, serta pemberdayaan masyarakat  untuk  menambah  nilai ekonomi dari pemanfaatan sampah rumah tangga.