PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI MASYARAKAT PESISIR TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI - Indriana, Indriana; Bagu, Agustin; Maasi, Jenneke Widya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan Kelompok Tani Masyarakat Pesisir Terhadap Tingkat Kesejahteraan Petani Padi Sawah (Studi kasus pada Di Kecamatan Suwawa Selatan Kabupaten Bone Bolango. Dengan metode penelitian pendekatan kuantitatif dengan sumber datanya adalah data primer kuantitatif dengan Populasi yang ada berjumlah 100 orang terdiri dari 5 kelompok dimana dalam 1 kelompok mempunyai 20 orang anggota kelompok. Pemberdayaan Kelompok Tani Masyarakat Pesisir Terhadap Tingkat Kesejahteraan Petani Padi Sawah (Studi kasus pada Di Kecamatan Suwawa Selatan Kabupaten Bone Bolango 1, Nilai skor pada indikator peranan kelompok tani sebagai unit belajar adalah 99,72% yang bersumber dari jumlah skor 359 dibagi dengan jumlah skor maksimal pada indikator unit belajar sebesar 360. Besarnya nilai skor pada indikator pemberdayaan kelompok tani sebagai unit kerja Sama adalah 98, 67% artinya bahwa pemberdayaan kelompok tani tergolong “Sangat Kuat”. Terakhir Nilai skor pada indikator peranan kelompok tani sebagai unit produksi adalah 99,67% yang bersumber dari jumlah total skor 299 dibagi dengan jumlah skor maksimal pada indikator unit produksi sebesar 300 yang artinya bahwa pemberdayaan kelompok tani tergolong “Sangat Kuat”. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa Pemberdayaan Kelompok Tani Masyarakat Pesisir Terhadap Tingkat Kesejahteraan Petani Padi Sawah (studi kasus pada Di Kecamatan Suwawa Selatan Kabupaten Bone Bolango tersebut adalah sebesar 99,38% dan nilai tersebut dikonsultasikan dengan tabel interpretasi skor maka peranan kelompok tani tergolong “Sangat Kuat”.