PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN UMKM DAN BUMDES DESA PADAMATANG - Maulana, Yasir; Masruroh, Rina; Lestari, Eva Anggi; Putri, Siti Fildzah Karamina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Manajemen Keuangan merupakan suatu alat manajemen yang sangat penting dalam hal mengatur aktivitas transaksi kas masuk keluar dan keuangan lainnya. Mulai dari kegiatan perencanaan anggaran perusahaan, menganalisis, pengendalian kegiatan keuangan serta dalam hal pengambilan keputusan dari beberapa alternatif yang dihadapi oleh organisasi bisnis untuk menjalankan kegiatan operasional perusahaan. BUMDES dan UMKM adalah model perusahaan dalam skala desa atau skala mikro. Kegiatan operasional membutuhkan konsep manajemen keuangan bukan hanya diterapkan di perusahaan tapi bisa diterapkan untuk manajemen keuangan BUMDES dan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Para pelaku UMKM sering mengabaikan manajemen keuangan dalam mengeluarkan modal yang akandigunakan serta tidak ada nya perencanaan yang baik dalam pengelolaan sumber daya keuangan yang ada. Dengan adanya manajemen keuangan, BUMDES dan UMKM Desa Padamatang lebih bisa mengelola keuangan dengan lebih baik.