PELATIHAN PEMBUATAN BONEKA TANGAN DALAM PENGEMBANGAN SIKAP TOLERANSI DAN KEBERAGAMAN DI DESA SIPAHUTAR - Agustina, Winarti; Hulu, Adiani; Situngkir, Ledyana Dwi Mei; Tarigan, Jessica Ice Rebecca Br.; Aritonang, Oktober Tua (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Sipahutar, Sumatera Utara, memiliki latar belakang keagamaan dan suku yang beragam. Menghadapi permasalahan bullying terkait perbedaan suku dan agama pada anak-anak, Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dirancang untuk mengatasi tantangan ini. Pelatihan pembuatan boneka tangan dianggap sebagai solusi kreatif untuk membangun sikap toleransi. Dalam pelaksanaannya, 55 peserta dari berbagai lapisan masyarakat mempraktikkan pembuatan boneka tangan dengan menggunakan kearifan lokal Desa Sipahutar. Evaluasi menunjukkan kepuasan tinggi peserta (rata-rata 3.8), kesesuaian dengan kebutuhan masyarakat (rata-rata 3.5), dan pemberian bekal kemampuan berpikir (rata-rata 3.7). Hasil evaluasi juga mencerminkan peningkatan daya nalar masyarakat (rata-rata 3.6) dan manfaat signifikan yang diperoleh (rata-rata 3.5). Meskipun terdapat potensi perbaikan pada metode penyampaian dan kelanjutan kegiatan, pelatihan pembuatan boneka tangan di Desa Sipahutar dianggap berhasil dalam membangun sikap toleransi dan keberagaman. Kesimpulan ini menjadi dasar untuk penyempurnaan program PkM di masa depan, dengan harapan dapat memberikan dampak yang lebih luas dan berkelanjutan dalam memperkuat kohesi sosial di Desa Sipahutar.