SOSIALISASI PEMANFAATAN GAME BASE LEARNING (GBL) DALAM PEMBELAJARAN DI SMP N 2 NGRONGGOT - Hermawan, Wawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan teknologi baik kepada para siswa maupun pada bapak/ibu guru untuk dapat terbiasa dengan kemajuan teknlogi. Selain itu, dengan adanya Game Based Learning dapat menarik minat siswa saat proses pembelajaran berlangsung sehingga menjadikan siswa lebih aktif dan kreatif. Metode ceramah, diskusi dan latihan digunakan dalam kegiatan pengabdian. Teknik evaluasi kepuasaan peserta menggunaan angket. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk workshop. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan terdapat beberapa tahapan dalam pelaksanaan kegiatan yaitu penyampaian materi, diskusi, latihan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan melalui angket kepada peserta kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa 37% indikator kompetensi yang merupakan pemhaman materi dan pengetahuan peserta kegiatan dapat meningkat dalam setelah mengikuti kegiatan sosialisasi pemanfatan game base learning pada pembelajaran. Selain itu, indikator lain berkaitan dengan motivasi, respon, dan dampak positif, yang masing-masing memperoleh skor 20%, 23%, 20%. Melalui kegiatan sosialisasi pemanfatan game base learning sebagai upaya peningkatan motivasi belajar siswa dan kompetensi guru.