PENDAMPINGAN DAN PENGOLAHAN LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN KE BEBERAPA MASYARAKAT KABUPATEN SIDOARJO BERBASIS DIGITAL - Kurniawan, Bagus Ananda; Indrayana, Samuel (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo sudah memiliki aplikasi pelayanan secara online yaitu Plavon Sidoarjo. Plavon Sidoarjo adalah aplikasi berbasis Web yang ditujukan untuk mempermudah masyarakat Kabupaten Sidoarjo dalam kepengurusan dokumen kependudukan. Dengan demikian administrasi kependudukan adalah salah satu bentuk pelayanan negara terhadap masyarakatnya. Untuk mewujudkan pelayanan public tersebut maka data kependudukan memegang peranan penting untuk masyarakat itu sendiri. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo dibimbing oleh pembimbing lapang dan pembimbing akademik. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dilakukan selama 1 bulan. Sehubungan dengan itu, kami bermaksud memilih kegiatan pengabdian kepada Masyarakat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo sebagai pilihan lokasi untuk melaksanakan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat. Pilihan lokasi tersebut didasari atas pertimbangan bahwa Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu instansi pemerintah Kabupaten Sidoarjo Sebagai instansi pelaksana dan juga penyelenggara pelayanan publik bagi masyarakat. Pendaftaran penduduk dan pencatatan sipil merupakan akomodir setiap peristiwa kependudukan dan peristiwa penting yang ada di masyarakat. Beberapa yang dilakukan selama kegiatan pengabdian kepada Masyarakat meliputi Bagian Pelayanan di Kantor Dukcapil Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang yang dilakukan oleh penulis berdurasi 7 jam sehari dan lima hari dalam satu minggu. Kegiatan utama yang ada di bagian pelayanan paling depan sendiri ialah Legalisir, Informasi serta pembuatan kartu tanda penduduk berbasis IKD.