PARTIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA DALAM PEMILIHAN PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN TAHUN 2019 DI KOTA BEKASI - Ibrahim, Alamsyah; Purnamasari, Hanny; Ramdani, Rachmat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peran serta atau partisipasi masyarakat dalam politik adalah kegiatan seseorang atau sekelompok orang untuk turut serta secara aktif dalam kehidupan politik, dengan jalan memilih pimpinan negara, dan secara langsung atau tidak langsung mempengaruhi kebijakan pemerintah, public policy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Partisipasi Politik Pemilih Pemula Dalam Pemilihan Presiden di Kota Bekasi. Dengan fokus penelitian menggunakan teori Partisipasi Politik oleh Milbrath dalam Maran (2014). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dianalisis melalui teknik wawancara, dokumentasi dan observasi langsung ke lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui makna memilih bagi para pemilih pemula dan faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan para pemilih pemula dalam pemilihan presiden dan wakil presiden tahun 2019 di Kota Bekasi.