PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI DAN SENAM HIPERTENSI DI PERUMAHAN KLODRAN INDAH COLOMADU KARANGANYAR - Nugroho, Yohanes Wahyu; Pramudita, Fadma Aji; Talango, Farid; Khotimah, Damayyanti Nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui program penyuluhan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi dan senam hipertensi. Penyuluhan berlangsung selama 30 menit di Perumahan Klodran Indah Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar pada tanggal 22 Desember 2023. Metode penyuluhan melibatkan pengumpulan informasi awal, proses birokrasi dan perijinan, serta penyebaran informasi kepada warga. Pretest dilakukan sebelum penyuluhan, dan posttest dilakukan setelahnya untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan. Pelaksanaan penyuluhan melibatkan ceramah, media leaflet, dan video senam hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan sebesar 28% dari rata-rata skor pretest sebesar 54% menjadi skor posttest sebesar 81%, menunjukkan efektivitas program penyuluhan. Penerapan senam hipertensi juga terbukti memberikan manfaat positif terhadap kesehatan jantung dan kesejahteraan fisik dan emosional peserta. Oleh karena itu, program ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat dan mendorong partisipasi aktif dalam upaya pencegahan dan pengelolaan hipertensi.