OPTIMALISASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ADOBE FLASH CS6 BAGI GURU BAHASA ARAB MI DI PEKALONGAN - Burhan, Ali; Zaeni, Akhmad; Syukron, Akhmad Aufa; Syarifatunadia, Syarifatunadia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini berfokus pada optimalisasi media pembelajaran berbasis Adobe Flash CS6 bagi guru Bahasa Arab Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kota Pekalongan. Kelebihan Adobe Flash CS6, seperti kemampuan menghubungkan gambar, suara, dan animasi, serta kemampuan menyimpan media dalam handphone, memberikan potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Arab. Namun, beberapa faktor pembatas, seperti minimnya pengetahuan guru dan keterbatasan akses terhadap pelatihan relevan, perlu diatasi. Pengabdian masyarakat ini dipilih karena Kota Pekalongan memiliki wilayah geografi yang tidak terlalu luas, dengan 46 lembaga pendidikan MI yang tersebar di empat kecamatan. Metode dalam pengabdian ini menggunakan Community Based Research (CBR) digunakan dengan melibatkan guru-guru bahasa Arab MI dan memfokuskan kegiatan di MI Dekoro, Pekalongan Timur. Kegiatan melibatkan sosialisasi, pelatihan, diskusi, dan pendampingan tatap muka, dengan tujuan menghasilkan media pembelajaran berbasis Adobe Flash CS6 yang interaktif. Hasil dari pengabdian ini yaitu guru bahasa Arab MI telah memahami konsep maupun teknis menggunakan dan mengintegrasikan konten bahasa Arab ke dalam aplikasi Adobe Flash CS6, disediakannya pelatihan berkelanjutan, mendukung kolaborasi antar guru, mengembangkan materi terintegrasi, dan mengenalkan praktik-praktik terbaik tentang Aplikasi Adobe Flash CS6, kegiatan pengabdian ini dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis dan relevan. Melibatkan stakeholder dan menyebarkan manfaat penggunaan teknologi ini secara luas akan memperkuat dukungan masyarakat untuk keberlanjutan melalui kegiatan optimalisasi ini.