PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DI DESA TESBATAN - Guhir, Asliat Hingi; Adwiah, Rabiatun; Wahab, Farida; Ola, Ma’ruf Ishak; Ridwan, Samsudin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Model pembelajaran merupakan sebuah perencanaan atau gaya yang dirancang untuk dilakukan dalam kegiatan proses belajar mengajar baik di kelas maupun di luar kelas. Model pembelajaran kooperatif adalah sebuah model yang focus pembelajarannya melibatkan interaksi peserta didik secara kelompok. Sedangkan model pembelajaran make a match merupakan model pembelajaran yang pelaksanaannya dilakukan berpasangan untuk memahami sebuah materi yang dipelajari yang dikemas dalam suasana pembelajaran yang menyenangkan. Model ini dilakukan dengan cara peserta didik dibagi sebuah kartu oleh guru berisi pertanyaan ataupun jawaban untuk kemudian peserta didik ditugaskan untuk mencari atau menemukan pasangan yang cocok berdasarkan isi dari kartu yang dimiliki. Model pembelajaran kooperatif tipe make a match sangat cocok digunakan dalam kegiatan proses belajar mengajar. Karena mengingat model ini cocok untuk diterapkan pada semua jenjang pendidikan, terutama pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah atau Sekolah Dasar. Model make a match mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, dapat memotivasi semangat belajar peserta didik, memudahkan peserta didik untuk memahami materi dengan baik, serta mampu meningkatkan kemampuan dan kreatifitas pada guru. Proses kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui tiga tahap diantaranya perencanaan, pelaksanaan, diskusi dan evaluasi. Kegiatan ini direspon baik oleh seluruh peserta pelatihan di mana guru-guru sangat semangat, antusias dan memiliki motivasi yang tinggi dalam mengikuti proses pelatihan. Dengan kegiatan PkM ini, diharapkan peserta pelatihan dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match, dan mampu mengembangkan model pembelajaran kooperatif yang lebih kreatif, inovatif yang bervariasi dalam proses pembelajaran.