IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SLiMS DI UNIVERSITAS PIGNATELLI TRIPUTRA - Rondonuwu, Yeremia Victor; Zega, Imanuel; Hardiyanti, Mawar; Kurniawan, David Thanlian (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perpustakan merupakan sumber intelektual utama dalam konteks akademik, yang memiliki peran penting dalam menghubungkan pelajar dan pendidik dengan pengetahuan yang terus berkembang sehingga suntikan teknologi merupakan salah satu sarana untuk meningkatkan daya tarik bagi pengunjung perpustakaan agar dapat memberikan layanan secara dinamis terkhusus dalam bidang distribusi ilmu pengetahuan. Setelah proses melewati situasi pandemi Universitas Pignatelli Triputra memerlukan peningkatan layananan literasi baca secara digital sehingga diperlukan adanya teknologi SLiMS (Senayan Library Management System) sebagai media sistem informasi perpustakaan berbasis web yang dikembangkan oleh Perpustakaan Kementrian Kebudayaan Riset dan Teknologi Indonesia. Peneliti tergerak untuk melakukan pengabdian pada Universitas dengan melakukan pembangunan sistem informasi perpustakaan guna meningkatkan kualitas layanan perpustakaan. Sistem Informasi Perpustakaan Universitas Pignatelli Triputra kini telah terbit dan dapat diakses melalui situs resmi perguruan tinggi sehingga dapat dinyatakan bahwa proses pengabdian ini dapat dinyatakan mampu menghadirkan manfaat bagi perpustakaan dengan harapan mampu mendorong lahirnya digitalisasi perpustakaan bagi perguruan tinggi dan Pendidikan di Indonesia.