PEMBUATAN TERASI IKAN LAYANG (Decapterus) MELALUI METODE FERMENTASI PADA MASYARAKAT LOWU-LOWU - Kusrini, Kusrini; Iksan, Muhamad; Santri, Santri; Zumarni, Zumarni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Ikan merupakan makanan pokok manusia yaitu sebagai sumber protein bagi tubuh.  Oleh karena banyaknya kandungan gizi dalam ikan, maka ikan dijadikan sebagai salah satu makanan pokok oleh manusia. Sehingga petani ikan gemar berburu ikan diantaranya masyarakat Lowu-lowu sebagai kebutuhan sehari-hari, dijual dan diolah sealah kadarnya, namun belum medapat menangani kelimpahan hasil tangkap ikan tersebut. Dengan demikian perlu inovasi baru yaitu pembuatan terasi ikan yaitu ikan Layang (Decapterus). Tujuan kegiatan ini adalah untuk menginovasi petani ikan Lowu-lowu untuk membuat terasi sebagai salah satu upaya penanganan penangkapan ikan yang berlimpah. Metode kegiatan ini adalah ceramah dan praktek. Kegiatan ceramah, yaitu menyampaikan materi terkait ruang lingkup ikan dan metode fermentasi pembuatan terasi ikan dan praktek pembuatan terasi oleh peserta kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah petani ikan kelurahan Lowu-lowu dapat memahami dan membuat langsung terasi ikan layang (Decapterus) melalui metode fermentasi. Sebagai inovasi dalam pengolahan hasil tangkap ikan yang melimpah.