PELATIHAN KEGIATAN LITERASI DAN NUMERASI MELALUI KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 5 DI SDN 4 SINGKAM SAMOSIR - Hutauruk, Bertaria Sohnata; Pasaribu, Tiara Kristina; Pasaribu, Donna Ria; Simamora, Rianita; Sinaga, Anggun Tiur Ida; Simamora, Aprido. B.; Nadeak, Helcion Cita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian ini adalah untuk melatih dan mengimplementasikan hasil dari kegiatan Kampus Mengajar angkatan 5 pada tahun 2023 yaitu pelatihan kegiatan literasi dan numerasi kepada guru-guru SD Negeri 4 SINGKAM kabupaten Samosir Sumatera Utara dalam meningkatkan pengetahuan guru-guru akan ICT yang sedang trend digunakan dalam setiap proses pembelajaran dikelas. Dari Observasi dilaksanakan secara langsung oleh mahasiswa yang melaksanakan Kampus Mengajar dibutuhkan sekolah meningkatkan literasi dan numerasi di sekolah baik dalam aspek pembelajaran, adaptasi teknologi, dan sebagainya. Sekolah yang menjadi sasaran tempat penugasan mahasiswa kampus mengajar adalah sekolah-sekolah yang berada di daerah 3T dengan akreditas B maupun C tetapi sekolah sasaran di kampus mengajar 5 ini hanya sebatas SD dan juga SMP. Pada penugasan kampus mengajar kali ini, mahasiswa berkesempatan untuk melakukan observasi di SDN 4 Singkam. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari observasi, perencanaan, persiapan, tindakan, refleksi dan evaluasi terhadap workshop pengembangan pembelajaran media belajar. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yang dilaksanakan oleh dosen-dosen adalah bahwa guru-guru mampu menguasai teknoogi seta dapat mengaplikasikannya dalam penyampaian materi-materi pembelajara dikelas. Kemudian meningkatakan wawasan tenta pentingnya media pembelajaran yang berbasis sisteminformasi dan teknologi. Guru-guru mampu mendesain materi-materi, tugas peserta didik melalui media