PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA TELUKJAMBE KECAMATAN TELUKJAMBE TIMUR KABUPATEN KARAWANG - Nurkhalisa, Nadhira; Gumilar, Gun Gun; Ramdani, Rachmat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peran serta dan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan desa sangat diperlukan, sebagai bentuk kerjasama antara pemerintah dengan masyarakat. Namun pada kenyataannya antara pemerintah dan masyarakat saling mempertahankan egonya. Pemerintah merasa mampu membangun wilayahnya tanpa melibatkan masyarakat (partisipasi masyarakat), sementara masyarakat membiarkan tidak mau ambil pusing tentang urusan-urusan pemerintahan. Oleh karna itu, peneliti ingin mengetahui lebih dalam tentang sejauh mana keterlibatan dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa khususnya Desa Telukjambe Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. peneliti dalam menganalisis partisipasi masyarakat dalam pembangunan Desa menggunakan model partisipasi yang dikemukakan Cohen dan Uphoff (1977), dengan empat indikator diantaranya Pengambilan keputusan, Pelaksanaan, Manfaat, dan Evaluasi. Hasil penelitina menunjukkan bahwa Pemerintah desa sudah melaksanakan konsep perencanaan pembangunan desa bersama masyarakat di Desa Telukjambe. Hal ini tujukan dengan Pemerintah Desa yang selalu melibatkan partisipasi masyarakat nya dengan cara melakukan musyawarah dalam menetapkan program-program pembangunan, memperhatikan aspirasi masyarakat Desa dalam merencanakan pembangunan Desa.