PENDAMPINGAN PENCEGAHAN BULLYING PADA ANAK USIA DINI DENGAN PENERAPAN SELF-ESTEEM DI TKIT NUSANTARA BANTEN - Cahyaningrat, Dewi; Hidayat, Amat; Yulianty, Puji; Laili, Mahsiani Mina; Rahayu, Maulina; Mubarok, Ahmad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Setiap anak dilahirkan dengan harga diri yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada anak untuk mencintai dirinya sendiri dan menerima kelebihan dan kekurangannya. Namun saat ini banyak sekali kasus bullying yang dilakukan dengan sengaja untuk merugikan korbannya baik secara mental maupun fisik. Salah satu cara untuk menghilangkan bullying adalah dengan menerapkan harga diri pada anak sejak dini. Harga diri ini membantu melindungi anak dari rasa rendah diri, perasaan tidak berharga, dan kemampuan melawan ketika anak lain ingin menindasnya. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakankuesioner di TKIT Nusantara Banten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan self-assessment pada orang tua siswa TKIT Nusantara Banten. Hasil survei menunjukkan bahwa 91% responden setuju bahwa harga diri membawa perkembangan positif terhadap masalah bullying, dan 9% responden tidak setuju atau tidak memahami peran harga diri bagi anak..