MENINGKATKAN KESADARAN MASYATAKAT TENTANG PENTINGNYA AKTA KELAHIRAN DI DESA SEI DUA HULU, KEC. SIMPANG EMPAT, KAB. ASAHAN - Afif, Zaid; Syapiq, Mirza; Azmi, Chairanda Al; Salam, Agus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Akta kelahiran adalah bentuk identitas bagi setiap anak yang menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari hak sipil dan politik warga negara. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran hukum tentang pentingnya akta kelahiran untuk memperoleh status warga negara bagi anak. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, dan tanya jawab atau diskusi terkait materi penyuluhan kepada para orang tua di Desa Sei Dua Hulu, Keamatan Simpang Empat, Kabupaten Asahan. alam kenyataannya, masih ada banyak orang tua yang tidak mendaftarkan kelahiran anak mereka. Akta kelahiran, yang dikeluarkan oleh kantor catatan sipil, memiliki beberapa tujuan sebagai salah satu surat kependudukan, yaitu Menunjukkan hubungan hukum antara anak dan orang tuanya secara sah di depan hukum, karena di dalam akta disebutkan nama bapak dan ibu dari si anak serta Merupakan bukti kewarganegaraan dan identitas diri awal anak yang dilahirkan dan diakui oleh Negara. Dengan adanya akta kelahiran ini, anak secara yuridis berhak mendapatkan perlindungan hak-hak kewarganegaraannya, seperti hak atas pendidikan, hak atas kesehatan, hak atas pemukiman, dan hak atas sistem perlindungan sosial. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan atau adanya kesadaran hukum peserta tentang pentingnya akta kelahiran bagi anak sebagai warga negara khususnya bagi warga Desa Sei Dua Hulu, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Asahan.