PENGADAAN MEDIA ENGKLEK UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK TK MELATI PEMULUTAN - Arisandy, Desy; Destriana, Nelly (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Karpet engklek adalah sebuah permainan tradisional yang sudah ada sejak dulu, permainan ini dimainkan lebih dari 2 anak dengan cara bermain melompat diatas gambar berbentuk kotak kotak dan dilakukan secara bergiliran, namun seiring perkembangan nya zaman karpet engklek dibuat secara modern seperti dibuat diatas karpet dan divariasikan dengan gambar gambar yang menarik , permaianan karpet engklek ini dapat merangsang perkembangan motorik kasar pada anak anak dalam melatih kemampuan motoric kasarnya , metode yang dapat digunakan yaitu ceramah penulis berperan dalam proses belajar mengajar sebagai seorang guru, dimana penulis menjelaskan materi-materi program yang akan di terapkan bersama guru di Paud/TK Melati Desa Sembadak . setelah dilakukan pertemuan dan penerapan permainan karpet engklek sebanyak tiga kali adanya perubahan yang cukup baik dalam melatih kemampuan motoric kasar pada anak anak. Oleh karena itu penerapan permainan karpet engklek ini membantu anak anak dalam melatih motorik kasar dan melatih kepercayaan diri