SOSIALISASI DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS DIGITAL PADA USAHA KERIPIK BALADO 4X7 - Jannah, Putri Raudhatul; Mauhelda, Rahma Lara; Putri, Rahmi Ilham; Putra, Ramdani Bayu; Fitri, Hasmaynelis (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemajuan dibidang teknologi, komputer, dan telekomunikasi mendukung perkembangan teknologi berbasis digital. Dengan demikian, pelaku usaha makanan khususnya keripik balado tidak perlu lagi mengalami kesulitan dalam pembuatan laporan keuangan dalam aktivitas usahanya. Sama halnya dengan Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Informasi Akuntansi adalah suatu sistem dalam sebuah organisasi yang bertanggung jawab untuk penyiapan informasi yang diperoleh dari pengumpulan dan pengolahan data transaksi yang berguna bagi semua pemakai baik di dalam maupun di luar perusahaan. Sosialisasi dan pelatihan ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu para pelaku usaha dalam mengelola informasi keuangan secara efisien dan penghematan waktu serta biaya dalam mengelola informasi keuangan untuk proses pengambilan keputusan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan menyusun laporan keuangan menggunakan Accurate dan Diskusi dengan pengelola usaha tersebut. Kegiatan ini dapat mengubah persepsi pelaku UMKM tentang pentingnya sistem informasi akuntansi serta pelaku UMKM juga memiliki kemampuan dalam mengimplementasikan sistem informasi akuntansi berbasis digital dalam aktivitas usahanya