PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENGEMBANGKAN USAHA UMKM UNTUK MENSEJAHTERAKAN MASYARAKAT DI DESA KELANTAN KECAMATAN BRANDAN BARAT - Bangun, Ulen; Sebayang, Sri Kurnia Hastuti; Batubara, Azizah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kompetensi Sumber Daya Manusia dari desa Kelantan dalam memajukan UMKM seringkali kurang mendapat perhatian, seringkali SDM hanya dipandang sebagai alat produksi semata. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para ibu-ibu pelaku UMKM Desa Kelantan Kecamatan Brandan Barat. Kompetensi Sumber Daya Manusia seperti aspek kepatuhan hukum, kualitas kerja dan penetapan upah, penilaian kinerja dari suatu produk. Tujuan lainnya dari pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang kompetensi manajemen SDM berbasis masyarakat berbasis Ekonomi Kreatif (creative economy). Ekonomi Kreatif merupakan pilar perekonomian masa depan Indonesia. Hal ini sesuai dengan program Kementerian pariwisata dan ekonomi kreatif dengan “17 Subsektor Ekonomi Kreatif” Indonesia. Khalayak sasaran adalah pelaku UMKM di Desa Kelantan, Kecamatan Brandan Barat, Kabupaten Langkat adalah UMKM Desa Kelantan. Metode dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah pembagian materi, ceramah, tanya jawab dan diskusi. Luaran wajib adalah jurnal nasional terakreditasi dan publikasi ilmiah media massa.