SOSIALISASI DAN PEMAHAMAN SOLAR CELL DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PENERBANGAN DIRGANTARA - Koswara, Iwan; Desryanto, Nurhedhi; Widiarto, Hendro; Putra, Adli Adia; Subiantoro, Ruby (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pehamaman tentang solar cell pada era industri 4.0 adalah suatu hal yang penting. Teknologi solar cell sangat efektif karena energi matahari setiap tahunnya sebesar 2,6 x 1024 Joule dengan efisiensi 20%. Masyarakat perlu memahami solar cell. SMK Penerbangan Dirgantara adalah sekolah kejuruan berlatarkan penerbangan yang turut berkecimpung dalam pengabdian masyarakat. Kurangnya pemahaman terkait solar cell, disebabkan oleh minimnya pengetahuan akan solar cell dan belum sosialisasi terkait solar cell. Tujuan yang akan dicapai adalah siswa/siswi SMK Penerbangan Dirgantara dapat mengaplikasikan solar cell dalam kehidupan sehari-hari dan bermasyarakat. Hal tersebut didukung melalui kegiatan sosialisasi yang terdiri dari pemaparan materi, pemasangan solar cell secara langsung, dan evaluasi kegiatan guna mengetahui pemahaman peserta. Dengan demikian siswa/siswi SMK Penerbangan Dirgantara paham tetang Solar cell secara teori maupun teknis.