PENDAMPINGAN PENGUKURAN INDIKATOR TATAKELOLA EGOVERMENT DI DESA PABEAN UDIK KABUPATEN INDRAMAYU - Kraugusteeliana, Kraugusteeliana; Muliawai, Anita; Krisnanik, Erly; Indriana, Intan Hesti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemerintah Indonesia mencanangkan pelayanan terhadap Masyarakat yang bersih dan transparan. Hal ini dapat dilakukan dengan pelayanan yang baik secara 24 jam melalui sistem atau aplikasi yanga da di pemerintahan. Pemerinkatan Pegi atau Pemeringkatan Egoverment di Indonesia dapat menjadi salah satu indicator pencapaian suatu daerah dalam memberikan pelayanan yang baik. Tim Pkm PPDL telah melakukan kegiatan sosialisasi pada tahun 2022 dan pada tahun 2023 ini akan dilakukan workshop dan FGD untuk mengukur kesiapan pemerintah daerah dalam memberikan pelyanan terbaik melalui pengukuran pemeringkatan tata Kelola pemerintahan. Kegiatan ini akan melibatkan aparat pemerintahan di desa sebagai percontohan dalam pengamdian Masyarakat ini menjadikan desa pabean udik di Indramayu sebagai pilot project. Berdasarkan hasil kegiatan telah banyak kemajuan dan penyiapan dokumen yang dilakukan aparatur pemerintah desa sehingga beberapa indicator sudah terpenuhi namum untuk indicator insfrastruktur masih perlu diperbaiki dengan hasil penilaian masih dibawah nlai 3 yaitu 2,64. Sedangkan untuk penilaian indicator dimensi kebijakan, kelembagaan, dimensi aplikasi dan dimensi perencanaan berdasarkan hasil self assessment menunjukan nilai tertinggi didapat pada indicator dimensi Perencanaan yang sangat baik dengan nilai 4.71 dari skala 5.