OPTIMALISASI BRANDING DAN SOCIAL MEDIA INSTAGRAM DALAM RANGKA MENUNJANG KEWIRAUSAHAAN MANDIRI PADA PRODUK KOPI CASCARA COFFEE KEUN - Bahri, Khoirun Nisa; Banurea, Nduma Naomi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alamnya. Salah satu sumber daya alam yang memiliki peluang besar dalam pengembangan industri yaitu kopi. Industri kopi memiliki pasar yang besar dan juga didukung dengan potensi bahan baku yang berlimpah. Indonesia adalah negara produsen biji kopi terbesar keempat di dunia setelah Brasil, Vietnam dan Kolombia dengan produksi rata-rata sekitar 700 ribu ton per tahun atau sekitar 9% dari produksi kopi dunia. Melalui perkembangan tersebut, Indonesia yang awalnya dikenal sebagai produsen kopi, perlahan berkembang menjadi negara konsumen kopi. Bahkan, industri pengolahan kopi nasional tidak hanya menjadi pemain utama di pasar domestik, tetapi juga telah merambah sebagai pemain global. Semakin meningkatnya permintaan akan kopi di Indonesia, semakin meningkat pula produksi kopi di Indonesia. Semakin banyaknya produksi kopi, semakin meningkat pula limbah dari kopi menjadi tinggi. Limbah kopi memiliki potensi jika diolah kembali menjadi sebuah produk dapat memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Coffee Keun merupakan UMKM yang memproduksi produk olahan kopi dan juga limbah kopi berupa minuman yang diberi nama Kopi Cascara. Coffee Keun terbilang baru dalam bisnis minuman kopi oleh karena itu banyak terdapat kekurangan dalam hal branding maupun strategi pemasarannya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kewirausahaan pada UMKM Coffee Keun agar dapat bersaing dalam pasar dan dapat mengembangkan produknya secara terus menerus.