PELATIHAN PEMASARAN MENGGUNAKAN DIGITAL MARKETING UNTUK UMKM - Asbaruna, Latifah Wulandari Binti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Sembah merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Paseh,Majalaya Kabupaten Bandung. Masyarakat Desa Sembah banyak bergerak di ranah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai bahan untuk meningkatkan taraf perekonomian mereka. Namun permasalahan yang timbul adalah warga desa masih mengandalkan cara promosi konvensional seperti cara word of mouth (orang ke orang), melalui pasar tradisional atau hanya menunggu orang datang ke desa mereka untuk memasarkan produk mereka. Warga masih jarang bahkan tidak menggunakan keuntungan media sosial atau media digital untuk mempromosikan barang dagangan mereka agar lebih dikenal dan diketahui oleh masyarakat luas. Fokus kegiatan ini adalah pelatihan pemasaran menggunakan digital marketing untuk UMKM. Pemilihan pengenalan konsep digital melalui internet dan mengurangi cara konvensional adalah karena kecanggihan informasi internet sangant mebantu pebisnis dalam mengembangkan usahanya. Dalam kesempatan ini kami mendampingi UMKM untuk mengoperasikan facebook dan ads, Instagram dan ads, e-commerce salah satunya shopee untuk menempatkan brand mereka, barang dagang berupa foto atau gambar produk untuk ditampilkan pada salah satu paltfrom tersebut. Penempatan tersebut untuk bertujuan untuk memberikan informasi kepada konsumen barang apa saja yang tersedia dan yang dapat dibeli, selain itu memberikan pengetahuan tentang pentingnya berkomunikasi dan membalas setiap percakapan yang terjadi di semua platfrom sebagai bentuk pelayanan UMKM yang prima dan komunikasi dua arah diantara penjual dan pembeli. Pelaksanaan kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan warga dan pelaku UMKM tentang pentingnya pemasaran secara digital, efektivitas dari pemasaran secara digital, dan kegunaan serta kemudahan yang didapat ketika menggunakan pemasaran digital dalam menjual produk mereka. Selain itu melalui kegiatan pendampingan yang dilakukan memberikan pemahaman dan kemampuan kepada masyarakat dan para pelaku UMKM untuk memulai mengoperasikan, mengerjakan penjualan mereka melalui penjualan digital. Sehingga kedepannya diharapkan dapat meningkatkan taraf ekonomi pelaku UMKM.