EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH RAMBUT JAGUNG (ZEA MAYS L.) DAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA L.) SEBAGAI ANTIDIABETES DALAM BENTUK TEH HERBAL DI MAN 2 KOTA BENGKULU - -Alfitroh, Ijazati; Yanuarto, Tri; Herlina, Herlina; Shalia, Vina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penyakit kelainan metabolik atau Diabetes Melitus ditandai dengan tingginya gula darah (Hiperglikemia). Pada penderita diabetes senyawa Flavonoid termasuk quercetin memiliki efek menurunkan kadar gula darah dengan kemampuan Antioksidan. Senyawa quercetin dapat ditemui pada tanaman Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dan Rambut Jagung (Zea mays L.). Pemanfaatan Daun kelor dan rambut jagung dapat dijadikan sebagai teh herbal dengan kombinasi keduanya sebagai Antidiabetes. Metode yang digunakan dengan cara di oven selama 60?C selama kurang dari 2-3 jam, hal tersebut mencegah terjadinya kerusakan zat aktif yang terkandung didalam Rambut jagung (Zea mays L.) dan Daun kelor (Moringa oleifera L.) hasil yang didapatkan berupa serbuk kasar berwarna hijau kecoklatan dengan rasa pahit. Berdasarkan hal tersebut kepuasan responden terkait penyuluhan mengenai pemanfaatan limbah rambut jagung (Zea mays L.) dan Daun kelor (Moringa oleifera L.) mencapai 95% terkait penjelasan dan kepuasan terhadap produk yang telah diikuti 34 responden siswa-siswi MAN 2 Kota Bengkulu.