PELATIHAN INTERAKTIF: PENINGKATAN KAPASITAS DOSEN DALAM PENDIDIKAN BERBASIS TEKNOLOGI - Sembiring, Tamaulina Br.; Aina, Mia; Yuniwati, Ika; Mardiah, Ainun; Rohmiyati, Yuli; Utami, Budi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peningkatan kapasitas dosen dalam menghadapi pendidikan berbasis teknologi merupakan kebutuhan mendesak dalam dunia pendidikan tinggi saat ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi konkrit terhadap permasalahan tersebut. Pelatihan interaktif dilaksanakan melalui aplikasi Zoom pada tanggal 11 Desember 2023, melibatkan 28 dosen dari berbagai perguruan tinggi. Materi pelatihan mencakup konsep dasar dan aplikasi teknologi dalam pembelajaran, serta strategi untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa. Hasil kegiatan mencakup peningkatan signifikan dalam pemahaman dosen terhadap teknologi pendidikan, terlihat dari kemampuan mereka mengintegrasikan berbagai alat bantu pembelajaran digital. Dosen juga berhasil menciptakan materi pembelajaran yang lebih interaktif dan relevan. Komunitas pembelajaran berkelanjutan melalui forum diskusi online menjadi wadah efektif untuk pertukaran ide dan dukungan antar dosen.