MANAJEMEN FORUM GROUP DISCUSSION (FGD) ANALISIS SWOT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KEPEMIMPINAN MAHASISWA - Muharam, Suhari; Aminanti, Dian Safitri; Handayani, Putri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini memberikan gambaran mendalam tentang manfaat penerapan Manajemen Forum Group Discussion (FGD) Analisis SWOT untuk membantu mahasiswa meningkatkan kualitas kepemimpinan. Analisis SWOT adalah alat strategis untuk mencapai tujuan dan membantu mempersiapkan perencanaan strategis untuk masa yang akan datang. Mahasiswa menyadari pentingnya memahami faktor internal dan eksternal, meminimalisasi kesalahan dan acaman melalui strategi yang terukur dengan memaksimalkan potensi diri. kegiatan ini melibatkan mahasiswa dalam berbagai kegiatan, yaitu mulai dari memberikan materi ke FGD hingga mempresentasikan hasilnya. Setelah FGD selesai, mahasiswa diminta untuk mempresentasikan hasil analisis SWOT mereka di depan forum. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan peserta untuk berbicara di depan umum, tetapi juga memfasilitasi pertukaran ide dan umpan balik konstruktif. Pengabdian pelaksanaan Forum Group Discussion (FGD) Analisis SWOT menggunakan metode penelitian tindakan (Action Research). Dengan menggunakan model Kemmis & Taggart, yaitu: Tahap Perencanaan (Planning), Tahap Tindakan (Action), Tahap Pengamatan (Observation), dan Tahap Refleksi (Reflection). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen FGD analisis SWOT dapat membantu mahasiswa memahami dan menguasai kepemimpinan serta dapat membuat perencanaan strategis yang sistematis untuk kedepannya. Penelitian ini menegaskan betapa pentingnya menggabungkan teori dan praktik dalam pembelajaran mahasiswa dan memberikan kontribusi positif terhadap literatur tentang pengembangan pribadi dan kepemimpinan. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan landasan yang solid untuk mengeksplorasi lebih lanjut bagaimana Manajemen FGD Analisis SWOT dapat diterapkan untuk membangun kepemimpinan mahasiswa di masa mendatang.