SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI CANVA DI SMPN 19 KOTA BENGKULU - Hasana, Fadhila; Fitriani, Apriza; Lisdayanti, Septina; Pariyanto, Pariyanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Di zaman sekarang perkembangan teknologi sangatlah pesat. Semua inormasi yang diperlukan sangat mudah untuk di akses hal ini terjadi karna informasi aktivitas media karena telah terealisasi cepat oleh kemajuan teknologi, sehingga penggunaan internet di indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat (Amari, 2023). Dengan adanya perkembangan teknologi ini menimbulkan adanya dampak positif dan negatif dari kemajuan teknologi baik bagi siswa maupun bagi tenaga pendidik.Melihat adanya dampak negatif dari perkembangan teknologi ini kementrian pendidikan dan kebudayaan (KEMENDIKBUD) membuat program profil penguatan pancasila yang bertujuan untuk membangun karakter peserta didik sesuai dengan nilai-nilai pancasila dan undang-undang dasar (UUD) 1945. Ada enam profil penguatan pancasila yang dibentuk oleh kementrian pendidikan dan kebudayaan yaitu 1) beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta berakhlak mulia; 2) berkebinekaan global; 3) gotong royong; 4) mandiri; 5) bernalar kritis; dan 6) kreatif, adanya perkembangan teknologi ini maka diharapkan dapat mempermudah dalam proses pelaksanaanya didukung dengan banyaknnya aplikasi yang dapat membuat siswa lebih kreatif