PELATIHAN SUSTAINABLE TOURISM MODEL KEPADA PELAKU UMKM DI OBJEK WISATA SITU TANDON CIATER, KOTA TANGERANG SELATAN - Kurniawan, Ramdhan; Iriani, Faridah; Sasmita, Surya Adi; Gaol, Lasando Lumban (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pariwisata telah menjadi pendorong utama perkembangan ekonomi dan budaya di berbagai destinasi, tetapi peningkatan aktivitas pariwisata juga membawa tantangan signifikan terkait dampak lingkungan dan sosial. Untuk mengatasi perubahan iklim dan degradasi lingkungan, Model Pariwisata Berkelanjutan menjadi pendekatan yang mengutamakan keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, pelestarian lingkungan, dan keadilan sosial. Penelitian ini mengimplementasikan Sustainable Tourism Model melalui pelatihan kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Objek Wisata Situ Tandon Ciater, Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian melibatkan wawancara, observasi, analisis literatur, dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan. Pelatihan melibatkan workshop, konsultasi bisnis, dan teknologi digital untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan UMKM. Pelatihan ini memberikan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran kepada pelaku UMKM, meningkatkan daya saing bisnis, serta mengembangkan model pariwisata berkelanjutan di Situ Tandon Ciater.