PELATIHAN PENGGUNAAN MENDELEY REFERENCE MANAGER BAGI MAHASISWA - Kurniasih, Nuning; Elita, Rd. Funny Mustikasari; Perdana, Fitri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Fokus Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah pada pelatihan penggunaan Mendeley Reference Manager. Pelatihan Mendeley diberikan kepada mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi khususnya kepada mahasiswa baru Kelas 2023. Sasaran khalayak ini ditentukan karena masih banyak mahasiswa Kelas 2023 yang belum memahami sitasi dan referensi dalam penulisan ilmiah termasuk bagaimana aplikasi manajemen sitasi dan referensi dipergunakan untuk mempermudah dan mempercepat pencantuman sitasi dan referensi. Pelaksanaan kegiatan ini terintegrasi dengan Kegiatan Himpunan Mahasiswa Perpustakaan dan Sains Informasi, Fakultas Ilmu Komunikasi, Universitas Padjadjaran dalam Program Cerdas Level Up 1.   Pelatihan diikuti oleh 57 mahasiswa. Pelaksanaan pelatihan dimulai dengan pretest, penyampaian materi melalui metode ceramah dan tanya jawab atau diskusi, praktek mempergunakan Mendeley dan diakhiri dengan posttest. Materi   pelatihan mencakup pengertian sitasi dan referensi, pentingnya mencantumkan sitasi dan referesi, ragam gaya sitasi, macam-macam aplikasi sitasi dan referensi dan Mendeley Reference Manager.  Berdasarkan hasil pretest dan posttest dapat disimpulkan bahwa pelatihan Mendeley pada kegiatan PKM ini telah dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan ketertarikan mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi Fikom Unpad terhadap penggunaan software manajemen sitasi dan referensi terutama Mendeley References Manager.