PENERAPAN TERAPI BLOWING BALLOON UNTUK MENGURANGI SESAK NAPAS PADA PASIEN ANAK USIA (3-5 TAHUN) DENGAN ASMA BRONKIAL DI INSTALASI RAWAT INAP ANAK (IRNA C) RSUD DR. SUHATMAN, MARS - Julimar, Julimar; Nurjannah, Siti; Rahmadini , Rahmadini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Terapi blowing balloon adalah intervensi keperawatan latihan pernapasan dengan metode autramatic care meniup balon yang berfokus pada penurunan frekuensi pernapasan anak dengan asma bronkial. Tujuan penelitian ini menggambarkan Penerapan Terapi Blowing Balloon Untuk Mengurangi Sesak Napas Pada Pasien Anak Usia (3 - 5 Tahun) dengan Asma Bronkial di Instalasi Rawat Inap Anak (Irna C) RSUD dr. Suhatman, MARS. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dan sampel sejumlah 2 sampel berusia 3 dan 5 tahun dengan metode accidental sampling. Didapatkan rata-rata frekuensi pernapasan kedua sampel selama 3 hari setelah terapi blowing balloon selama 15 menit yaitu 35 x/i dengan keluhan sesak napas berkurang. Kesimpulan didapatkan terapi blowing balloon efektif untuk mengurangi sesak napas dan menurunkan frekuensi napas pada pasien anak dengan asma bronkial usia (3-5 tahun) dengan rata-rata frekuensi pernapasan 35x/i. Terapi blowing balloon dapat diterapkan secara mandiri oleh subjek setiap harinya selama 15 menit untuk mengurangi sesak napas pada subjek dengan asma bronkial.