PEMBERIAN TERAPI PUZZLE PADA LANSIA UNTUK MENINGKATKAN FUNGSI KOGNITIF DI PANTI SOSIAL LANJUT USIA HARAPAN KITA PALEMBANG - Siska, Fera; Royani, Evi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penuaan adalah suatu proses menghilangnya secara perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki kerusakan yang diderita. Proses menua merupakan proses yang terus-menerus berlanjut secara alamiah dimulai sejak lahir dan dialami oleh semua mahkuk hidup. Lanjut usia sering dikatakan dengan usia yang sudah tidak produktif, bahkan dikatakan menjadi beban bagi yang berusia produktif. Hal ini terjadi karena pada lansia secara fisiologis mengalami kemunduran fungsi-fungsi dalam tubuh yang menyebabkan lansia rentan terkena gangguan kesehatan. Memasuki lanjut usia akan mengalami kemunduran secara fisik, kemunduran fisik tidak bisa dielakan, untuk itu dalam meningkatkan fungsi kognitif dan motoric. Salah satu terapi yang bisa dilakukan untuk melatih dan meningkatkan fungsi kognitif yanitu dengan melakukan Terapi Puzzle. Terapi Puzzle adalah terapi permainan kontruksi melalui kegiatan memasang atau menjodohkan kotak-kotak, atau gambar bangun-bangun tertentu sehingga akhirnya membentuk sebuah pola tertentu..