PELATIHAN PENGUATAN LITERASI MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES MATEMATIKA DAN TEKNOLOGI BAGI GURU - Indrawati, Farah; Hartati, Leny (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Pelatihan Penguatan Literasi Matematika melalui Pendekatan Keterampilan Proses Matematika dan Teknologi bagi Guru” di SMK IKHLAS JAWILAN ini, bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan guru. Hal tersebut dimaksudkan agar guru mampu menciptakan sumber daya manusia unggul yang super cerdas, sejahtera dan beradab dengan menguatkan literasi matematika melalui pendekatan keterampilan proses matematika dan teknologi. Permasalahan yang terdapat di SMK IKHLAS JAWILAN adalah guru belum dapat mengembangkan kompetensi dan keterampilan secara terpadu dalam memaksimalkan pembelajaran, serta lembaga pendidikan yang belum dapat memfasilitasi guru dan peserta didik sepenuhnya dalam pencapaian pengembangan kompetensi dan keterampilan secara maksimal. Pendekatan partisipatif dengan metode pelatihan yang dilakukan memberikan kesimpulan bahwa guru SMK IKHLAS JAWILAN menyadari pengembangan kompetensi dan keterampilan secara terpadu perlu terus dilakukan dengan penguatan literasi matematika melalui pendekatan keterampilan proses matematika dan teknologi, agar keberhasilan pembelajaran tidak hanya terlihat dari pencapaian penilaian tertulis secara maksimal, tetapi juga terlihat pada perubahan tingkah laku yang menjadi lebih baik. Keterlibatan pihak sekolah secara langsung juga dibutuhkan agar pembelajaran dapat dimaknai secara benar dan tepat, terutama dalam menghadapi era revolusi industri 4.0 dan super smart society (society 5.0)