KETERAMPILAN MENULIS ESAI BAGI MAHASISWA - Kurniasih, Nuning; Nurislsminingsih , Rizki; Yanto, Andri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Menulis merupakan keterampilan yang penting bagi mahasiswa, tetapi bagi sebagian mahasiswa menulis bukanlah hal mudah. Melalui Program Literasi 2023, Himaka Fikom Unpad menyelenggarakan “Workshop Penulisan Esai” bagi mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran Kelas 2023. Kami menyambut baik program tersebut dan mengintegrasikannya dalam Program Pengabdian kepada Masyarakat kami. Workshop Penulisan Esai ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mahasiswa agar mampu menuangkan segala pengetahuan dan kreativitasnya dalam bentuk tulisan, terutama di dalam memenuhi tugas-tugas perkuliahan. Materi workshop mencakup pengertian dan tujuan penulisan esai, jenis-jenis esai, langkah-langkah menulis esai dan struktur penulisan esai.  Workshop Penulisan Esai ini diselenggarakan pada 7 Oktober 2023 di Kampus Fikom Unpad. Peserta workshop adalah mahasiswa Kelas 2023 berjumlah 83 orang. Berdasarkan hasil pretest, posttest dan latihan menulis esai, dapat disimpulkan bahwa workshop ini telah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menulis esai.