EKSISTENSI MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DI SMP N 15 KOTA BENGKULU - Rahmawati, Hamidillah Ridha; Riswanto, Riswanto; Lisdayanti, Septina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kampus mengajar merupakan wadah bagi mahasiswa untuk belajar di luar kampus selama kurang lebih satu semester untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan, kemampuan berkomunikasi, dan rasa tanggung jawab sosial. Mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 6 ini diberikan amanah untuk mengembangkan kemampuan literasi dan numerasi siswa pada jenjang Sekolah Dasar,Sekolah Menengah Pertama,dan Sekolah menengah Kejuruan. Maka dari itu kami merancang program-program yang berkaitan dengan peningkatan literasi dan numerasi melalui media pembelajaran yang kreatif dan interaktif. Sekolah yang menjadi sasaran pelaksanaan program kampus mengajar angkatan 6 ini yaitu SMP Negeri 15 Kota Bengkulu. Adapun program kerja yang sudah dilaksanakan selama penugasan yaitu peningkatan literasi dan numerasi siswa,adaptasi teknologi,revitalisasi perpustakaan,menghidupkan lorong baca,apotik hidup dan sosialisasi karakter siswa. Setelah menjalankan masa penugasan kurang lebih 4 bulan terhitung sejak 14 Agustus 2023 hingga 5 desember 2023,mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 6 maupun pihak sekolah sama-sama terbantu dengan adanya program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) oleh Kemendikbud. Mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 6 tidak hanya mendapatkan pengetahuan akademis, tetapi juga mendalami nilai-nilai kepedulian sosial dan kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan yang beragam. Pihak sekolah tentunya juga sangat terbantu dengan kehadiran mahasiswa,terutama dalam peningkatan literasi dan numerasi siswa,adaptasi teknologi,pelestarian lingkungan dan pengembangan karakter siswa.