PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI DASAWISMA KEPADA IBU-IBU PKK KELURAHAN SIDOREJO - Dani, Ersika Pupita; Swantika, Ika; Addini, Puteri Fajar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian Masyarakat ini merupakan upaya meningkatan pengetahuan dan pemahaman ibu – ibu PKK di Kelurahan Sidorejo Kecamatan Medan-Tembung tentang dasawisma sebagai program pemerintah. Fokus dari pelaksanaan PKM ini adalah sosialisasi dan pelatihan cara pengggunaan aplikasi Dasawisma. Target khusus dari kegiatan PKM ini adalah melakukan pendampingan dengan melatih ibu–ibu PKK Kelurahan Sidorejo Medan-Tembung pengggunaan aplikasi Dasawisma secara baik dan benar. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan pendampingan mulai dari melakukan penyuluhan dan diskusi, sosialisasi, dan pelatihan sampai ibu–ibu PKK dapat menggunakan aplikasi dasawisma dengan baik dan benar. Anggaran dan jadwal pelaksanaan pengabdian masyarakat yang diajukan sudah sangat relevan atau sesuai dengan kegiatan yang akan dilaksanakan. Rencana kegiatan program PKM ini adalah a) Pra survei lapangan, b) Persiapan alat dan bahan pelatihan, c) Persiapan metode pelatihan, d) Sosialisasi dan pelatihan pengggunaan aplikasi dasawisma, e) Pendampingan, f) evaluasi, g) Pembuatan program keberlanjutan. Berdasarkan hasil sosialisasi dan pelatihan didapatkan hasil yang signifikan yaitu para ibu kader memahami pengggunaan dan memanfaatkan aplikasi dasawisma dengan baik dan benar.