DISIPLIN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAGIAN UMUM DAN BIDANG BINA PROGRAM - Azizah, Azizah; Afrila, Diliza; Adriani, Evi; Hutabarat, Zuhri Saputra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengefektifkan peraturan yang dikeluarkan dalam rangka menegakkan kedisiplinan perlu adalnya teladan pemimpin Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, studi yang dilakukan dengan menggunakan literatur yang berkaitan erat dengan objek penelitian, yang dimaksudkan untuk memperoleh pembelajaran. Sampel dari penelitian ini adalah pegawai Bagian Umum dan Bidang Bina Program pada Rumah Sakit Umum Daerah K. H. Daud Arif Kuala Tungkal Jambi yang berjumlah 32 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah Analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package For Social Science). Berdasarkan hasil analisis regresi didapat persamaan regresi Y=30,697+0,134+e, dengan R square 0,46 artinya variabel disiplin berpengaruh terhadap kinerja sebesar 4,6% sedangkan 95,4% dipengaruhi variable lain yang tidak diteliti didalam penelitian ini. Secara parsial disiplin pegawai Bagian Umum dan Bidang Bina Program pada Rumah Sakit Umum Daerah K. H. Daud Arif Kuala Tungkal Jambi tidak berpengaruh terhadap kinerja yaitu dengan nilai thitung 1,197 < ttabel 2,042 dengan tingkat signifikan 0,05. Simpulan dalam penelitian ini adalah Disiplin pegawai Bagian Umum dan Bidang Bina Program pada Rumah Sakit Umum Daerah K. H. Daud Arif Kuala Tungkal Jambi cukup tinggi, dengan skor rata-ratanya sebesar 102,2 dan Kinerja Pegawai cukup tinggi, dengan skor rata-ratanya ebesar 108,1.