PENDAMPINGAN PENULISAN CERITA PENDEK BERORIENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA BAGI GURU - Qur’ani, Hidayah Budi; Musaffak, Musaffak; Widodo, Joko (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Keterampilan menulis adalah kepandaian melakukan komunikasi tidak langsung yang berupa pemindahan pikiran atau perasaan dengan memanfaatkan struktur bahasa dan kosakata sehingga dapat dibaca. Berdasarkan wawancara dengan guru di SMA Islam Kota Batu, guru di sekolah tersebut belum pernah menulis cerita pendek. Sehingga, kegiatan menulis pendek sangat penting dilakukan agar referensi di sekolah semakin beragam dan literasi untuk peserta didik semakin meningkat. Tujuan program pengabdian yang nantinya akan memberi dampak diantaranya (a) pembaharuan pengetahuan bagi kepala sekolah dan guru terkait penulisan cerita pendek, (b) peningkatan produktifitas guru dalam menulis cerita pendek, (c) peningkatan kompetensi guru dalam menulis cerita pendek berorientasi profil pelajar pancasila, (d) peningkatan kegiatan pengembangan ilmu, dan teknologi baik di perguruan tinggi maupun sekolah, (e) memberikan kontribusi positif kepada masyarakat terkait pemanfaatan cerita pendek berorientasi profil pelajar pancasila sebagai referensi bahan ajar di sekolah.