EDUKASI PEMASARAN BERBASIS DIGITAL BAGI PRODUK UMKM PULAU PRAMUKA JAKARTA - Thalib, Supriadi; Hilmiyah, Nurul; Wulandjani, Harimurti; Mulyadi, Mulyadi; Azajarah, Tiara Rima (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemasaran digital merupakan sarana untuk memperkenalkan produk melalui media digital maupun online. Perkembangan dunia digital saat ini sedang trend dan menjadi kebutuhan di semua kalangan. Pemanfaatan konsep pemasaran berbais teknologi digital menjadi harapan bagi usaha kecil dan menengah (UMKM) untuk berkembang menjadi pusat kekuatan ekonomi. UMKM dapat menggunakan media sosial sebagai sarana digital marketing. Selain biaya yang murah dan tidak perlunya memiliki keahlian khusus dalam melakukan inisiasi awal, media sosial dianggap mampu untuk secara langsung meraih konsumen, namun masih banyak UMKM yang masih mengalami kesulitan dalam proses pemasaran produk menjadi kendala dalam pengembangan usahanya. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan dan pengetahuan pelaku UMKM melalui digital marketing untuk memasarkan produk yang lebih luas sehingga penjualan bisa meningkat. Edukasi seperti ini perlu lebih sering dilaksanakan untuk membangun kesadaran dan pemahaman mengenai digital marketing dan langkah-langkah yang harus dilakukan untuk membuat dan mengelola akun media sosial. Di sisi lain, pelaku UMKM harus menumbuhkan keberanian untuk mencoba hal yang baru, berlaku profesional, dan sabar menunggu hasil sambil terus berkreasi.