OPTIMALISASI GEDSI (GENDER EQUILITY, DISABILITY, SOCIAL INCLUSION) MELALUI SEKOLAH RAMAH ANAK DI SDN MERJOSARI 5 MALANG - Wardoyo, Yohana Puspitasari; Prasetyo, Said Noor; Suwandayani, Beti Istanti; Nuryasinta, Radhityas Kharisma; Marchellinda, Herlinchia Rachel; Karunia, Novalita Ratu; Deasilva, Sherly (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sekolah Ramah Anak (SRA) harus membuat proses pembelajaran yang menyenangkan dengan inovasi dari sekolah dan penerapan disiplin ilmu positif. Tujuan pengabdian ini adalah mengoptimalkan GEDSI melalui penerapan sekolah ramah anak di Sekolah Dasar. Kegiatan yang dilakukan antara lain melalui metode pelatihan (pembinaan dan pendampingan) yang dilakukan dengan strategi kronologis atau bertahap. Pelatihan dilakukan dengan pemberian materi yang dilanjutkan tanya jawab dan praktik langsung serta pembahasan hasil praktik sebagai evaluasi dan feed back. Selain itu, pelatihan dilakukan secara gratis atau tidak dipungut biaya. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar peserta lebih tertarik dan antusias dalam mengikuti pelatihan yang diadakan. Pelatihan diberikan oleh para pengabdi yang berkompeten dengan bidang yang berkaitan dengan persoalan mitra. Hasil dari pengabdian ini antara lain peningkatan pemahaman guru dan peserta didik tentang GEDSI dan implementasi Sekolah Ramah Anak (SRA) di jenjang sekolah dasar.