PERHITUNGAN PRODUKTIFITAS ALAT BERAT PADA PROYEK PERBAIKAN JALAN MILANGASRI-KENTANG KAB. MAGETAN - Supriono, Lyya; Kristianta, F.X (Educational Building: Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2023)
Dalam Proyek konstruksi melibatkan banyak hal diantaranya sumber daya manusia dengan berbagai keahlian sesuai dengan kebutuhan dalam proyek kontruksi tersebut, matrial, alat Keselamatan, Kesehatan Kerja serta alat berat yang digunakan dalam pelaksanaan kontruksi untuk menunjang pekerjaan kontruksi agar berjalan efektif dan efisien. Semua komponen dalam proyek tersebut harus terpenuhi agar Proyek kontruksi perbaikan jalan yang ada di wilayah jawa timur tepatnya di kabupatenmagetan yaitu perbaikan Jalan Milangasri – Kentangan yang melibatkan beberapa alat berat dalam pelaksanaanya diantaranya adalah Asphalt Finisher, Aspalt Spreyer, Tire Roller, Compressor, Tandem Roller Dan Dum Truck. Kontruksi perbaikan jalan tersebut adalah Laston Lapis Aus (AC-WC) dengan volume sebesar 1405,80 Ton. Pekerjaan dilaksanakan sesuai dengan schedule selama enam bulan pelaksanaan. Untuk menngetahui jumlah kebutuhan alat berat agar pelaksanaan pekerjaan berjalansesuai dengan rencana maka perlu dilakukan perhitungan produktifitas alat berat. Perhitungan produktifitas alat berat dipengaruhi oleh banyak hal diantaranya adalah kondisi alat, keahlian oprator, kondisi medan dan masih banyak yang lainnya. Dari perhitungan yang dilakukan maka diperoleh hasil Produktifitas alat Compressor: 4500 liter/jam, Asphalt Spreyer 24,75 liter, Dump Truck 3,35 Ton/jam, Asphalt Finisher 60, 75 Ton/jam, Pneumatic Tire Roller 32,75 Ton, Tandem Roller: 49,56 Ton