PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN MASYARAKAT: PERAN PENTING AKUNTANSI DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA - Antoro, Budi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan upaya peningkatan literasi keuangan masyarakat di Desa Hamparan Perak, dengan memfokuskan peran krusial akuntansi dalam pengelolaan keuangan rumah tangga. Desa Hamparan Perak, sebagai representasi komunitas pedesaan, memerlukan perhatian khusus dalam peningkatan pemahaman dan keterampilan finansial untuk mendukung perkembangan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian melibatkan analisis literatur, survei masyarakat, dan kerjasama dengan pihak terkait di Desa Hamparan Perak. Fokus utama adalah mengidentifikasi tingkat literasi keuangan saat ini, menilai kebutuhan masyarakat, dan merancang strategi yang memasukkan konsep-konsep akuntansi dalam program literasi keuangan. Peran akuntansi dalam pencatatan pengeluaran, penyusunan anggaran, dan pemahaman laporan keuangan menjadi kunci dalam membekali masyarakat dengan keterampilan keuangan yang lebih baik. Penerapan program literasi keuangan yang disesuaikan dengan konteks desa, melibatkan kolaborasi antara pemerintah daerah, lembaga keuangan, dan lembaga pendidikan setempat perlu dilakuakn guna meningkatkan pemahaman atas literasi keuangan masyarakat. Selain itu, penekanan pada edukasi melalui media lokal dan pelibatan tokoh masyarakat dapat memperkuat pesan dan menciptakan dampak positif dalam meningkatkan literasi keuangan di Desa Hamparan Perak. Melalui kegiatan ini juga dihadapkan  dapat memberikan kontribusi positif pada pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat pedesaan melalui peningkatan literasi keuangan yang berbasis pada prinsip-prinsip akuntansi.