PERENCANAAN CAMPURAN BETON MENGGUNAKAN SIKA VISCOCRETE 8067MN PADA PENGECORAN BORED PILE - Ginting, Jody Martin; Caesar, Ariel (Educational Building: Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2023)
Beton dalam hal umum merupakan material konstruksi yang tersusun atas semen, air, agregat halus dan agregat kasar serta penambahan beberapa aditif maupun admixture untuk meperbaiki sifat – sifat negative yang terkandung didalam penyusun beton. Sedangkan penggunaan beton dalam konstruksi pondasi, khususnya pondasi Bored Pile, beton harus memiliki kemampuan yang baik dalam segi slump workability dan kuat tekan beton. Pada beton bored pile, syarat wajib yang harus dimmiliki beton ialah workability tinggi yang harus mempunyai nilai slump minimal 18±2cm dan dukungan slump retensi yang Panjang untuk menghindari proses setting beton sebelum dilakukan pengecoran. Maka dalam perencanaan mutu beton akan ditambahkan admixture Sika Viscocrete 8670MN sebagai admixture untuk menambah sifat beton menjadi lebih kedap terhadap air dan lumpur. Tujuan dari penelitian ilmiah ini adalah untuk membahas berapa nilai slump yang baik untuk bored pile dengan adanya penambahan admixture berupa Sika Viscocrete 8670MN dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah dengan pembambahan Sika Viscocrete 8670MN mampu memenuhi target slump beton dengan nilai workability tinggi. Dengan nilai slump sebesar 21 cm dengan catatan penurunan nilai slump yang tidak terlalu signifikan. Serta pemanbahan Sika Viscocrete 8670MN mampu menurunkan jumlah penggunaan semen dalam perencanaan mutu beton.