PEMBENTUKAN DAN PELATIHAN KADER KESEHATAN SEKOLAH DI SDN SUNGAI JINGAH 4 KOTA BANJARMASIN - Aulia, Fika; Ulfah, Bardiati; A, Yaolanda Rizqi; Sandy, Nofa Irmaya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sekolah menjadi lingkungan awal terbentuknya kader kesehatan sekolah sehingga dapat meningkatkan kualitas kesehatan siswa di sekolah. Kader kesehatan sekolah dapat memberikan motivasi kepada siswa dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan, mencegah penyakit, dan meminimalisir perilaku berisiko. Permasalahan yang ada di SDN Sungai Jingah 4 adalah tidak memiliki kader kesehatan sekolah dan tidak aktifnya Unit Kesehatan Siswa (UKS). Solusi dari masalah tersebut adalah diadakannya pembentukan kader kesehatan sekolah dan pelatihan kepada kader kesehatan sekolah. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membentuk, melatih serta membina kader kesehatan sekolah. Metode Pengabdian Masyarakat ini adalah pembentukan kader kesehatan sekolah, kemudian dilakukan pelatihan siswa tentang Kader Kesehatan Sekolah mengenai PHBS dan Pengukuran BB dan Tinggi Badan. Kader kesehatan Sekolah juga diberikan Booklet Kader Kesehatan Sekolah yang berisi tentang tugas kader kesehatan sekolah, PHBS Sekolah, Cara Pengukuran BB dan TB. Kegiatan PKM dilaksanakan di SDN Sungai Jingah 4 pada bulan Januari 2024 dengan hasil kegiatan terbentuknya kader kesehatan sekolah di SDN Sungai Jingah 4. Kegiatan ini berdampak baik yaitu meningkatnya pengetahuan PHBS dan meningkatnya keterampilan dalam mengukur tinggi badan dan berat badan, sehingga penting keberlanjutan pembinaan kader kesehatan sekolah di materi kesehatan yang lainnya.