PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN TANGGAP BENCANA KEPADA KELOMPOK PEREMPUAN DI DESA COT RAYA KECAMATAN KUTA BARO, ACEH BESAR - Darliani, Ani; Wirda, Wirda; Mauvizar, Erly; Hayati, Hayati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Provinsi Aceh merupakan wilayah rawan Bencana, diakrenakan letak letak geologis yang berada pada pertemuan lempeng Eurasia dan lempeng Indo-Australia serta struktur alam Provinsi Aceh yang beragam. Bencana yang terjadi tidak hanya gempabumi dan tsunami, tetapi bencana lain pun memiliki potensi terjadi di Provinsi Aceh, dan dari kajian yang dilakukan tercatat ada 11 bencana yang pernah terjadi dan menimbulkan dampak berupa korban jiwa, kerusakanfisik dan ekonomi, serta kerusakan lingkungan. Peningkatan pengetahuan dan pemahaman kepada kelompok perempuan di Desa Cot Raya, kecamatan Kuta Baro, Aceh Besar telah meningkatkan pemahaman mereka akan kondisi daerah yang rawan bencana, dan apa yang harus dilakukan untuk siap siaga terhadap bencana, ataupun ketika terjadi bencana. Peningkatan pemahaman ini dilakukan karena desa Cot Raya termasuk desa yang rawan bencana karena terletak dekat Pemahaman bencana bagi kelompok perempuan dan anak anak sangat dibutuhkan ketika situasi bencana, karena ini merupakan kelompok rentan dan pada saat terjadi bencana tidak membeda bedakan korban baik dari jenis kelamin, umur, status sosial tetapi kondisi ini seringkali terjadi. Dalam kondisi bencana kelompok rentan ini yang paling berdampak karena keterbatasan perempuan akan akses dan informasi, sehingga kelompok ini mengalami kerugian dan dampak besar ketika bencana terjadi.